728x90 AdSpace

4/29/2014

Que tan bueno es el chocolate para tu salud

Muchos desearían que la respuesta fuera sí, porque a todos nos gusta el chocolate, pero las opiniones están divididas veamos  lo explica el  Dr. Leo Acosta Palma

¿Qué propiedades positivas tiene el chocolate?

El chocolate es rico en antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias que se unen a los radicales libres. Los radicales libres son sustancias producidas por el metabolismo mismo del cuerpo y que son responsables de algunas enfermedades, del envejecimiento y incluso del cáncer. Cuando se compara las cantidades de antioxidantes que tiene el cacao con otros alimentos como las ciruelas, las uvas, y  frutos rojos, las cantidades son mayores que el cacao. En efecto cuanto más puro es, tanto mayor es la cantidad de antioxidantes que posee.

pastel de chocolate y fresas

 El cacao es rico en magnesio; por lo tanto es útil para la formación de los huesos. Otra propiedad del cacao es que es rico en feniletilamina, una sustancia que libera el cerebro cuando estamos eufóricos o cuando estamos enamorados. Cuando se ingiere chocolate, se produce ese mismo estado. Esa es la razón por la que se suele consumir más chocolate en la época triste del invierno. También es recomendadas para personas que están tristes. Regalar chocolates de alguna forma nos recuerda nuestros momentos felices de la infancia, cuando nos premiaban con chocolates.

El cacao también cumple una función destacada en los productos de belleza, dado que muchos de esos productos son a base de cacao. Una máscara que, se asegura, elimina o previene el envejecimiento es preparado con polvo de cacao, aceite de oliva, y crema de leche, para entonces aplicarla en el rostro cada noche. Por último algunos estudios en Italia informan un efecto beneficioso del cacao amargo sobre la tensión y otras enfermedades cardiovasculares.

De lo dicho anteriormente se puede concluir que la ingesta de chocolate tiene propiedades favorables para la salud, porque reduce la posibilidad de algunas enfermedades, además de mejorar el estado de ánimo. Estas propiedades están presentes en mayor concentración cuando más puro es el cacao amargo.

¿Qué propiedades negativas tienen el chocolate?

Como ya se dijo, “cuanto más puro sea el cacao, mayores serán sus propiedades positivas,” pero es difícil consumir cacao amargo. Con frecuencia el cacao está mezclado con azúcar y leche. Así es como se nos presenta para el consumo, ya que sea en forma de barras de chocolate o en una bebida de taza.
En el caso de las barras de chocolate, estas suelen tener gran cantidad de azúcar, por lo que son alimentos con una gran cantidad de calorías. El chocolate consumido de esta manera favorece los trastornos del metabolismo de los carbohidratos y está contraindicado para los diabéticos, dado que descompensa la enfermedad. Aun cuando no se produzca un efecto tan grave como la diabetes, no hay dudas de que una persona que consuma grandes cantidades de chocolate aumentara de peso, lo que no es bueno para la salud.
El cacao también contiene un pequeño porcentaje de alcaloides como la cafeína y la teobromina que, sin llegar a las cantidades que tienen el café o el té, consumido en grandes cantidades puede producir estados de excitación insomnio y gastritis.
En conclusión, si desea consumir chocolate, hágalo con moderación para que no afloren sus propiedades negativas.  


  • Blogger Comentarios
  • Facebook Comentarios

0 comentarios:

Publicar un comentario

Item Reviewed: Que tan bueno es el chocolate para tu salud Rating: 5 Reviewed By: Unknown